FAQ (популярные вопросы и ответы)

Согласно толково-словообразовательному словарю, матрас (матрац) – это мягкая или упругая подстилка для лежания.

Безусловно, продлить срок службы любого ортопедического матраса можно если следовать указанным здесь элементарным правилам эксплуатации и уходу за ортопедическим матрасом, благодаря которым срок службы любого матраса может быть увеличен в два, а то и три раза.


На данный вопрос до сих пор нет однозначного ответа, каждый выбирает подходящую модель из своих соображений, пожеланий и возможность. Более подробно об отличиях читайте в этой статье.


Основная функция матраца – обеспечение правильного положения тела во время отдыха. В результате значительно улучшается качество сна, иными словами, основная функция матраса – обеспечение комфортного сна. Комфортный же сон позволяет нам полноценно высыпаться за меньшее количество времени.

В целом комфортность сна зависит от многих факторов, таких как: используемый матрас, уровень шума, освещённость, температура и чистота воздуха, образ жизни и многое другое. Но, в первую очередь, комфортный сон начинается с матраса. Матрас комфортного сна – это такой матрас, на котором, отдыхая, не нарушается периодичность фаз сна. К нарушению периодичности фаз приводят переворачивания во сне. В результате сон не проходит все свои фазы, и утром Вы просыпаетесь неотдохнувшим. Причиной переворачиваний во сне является сдавливание мышечных тканей, препятствующее нормальному кровообращению. Сдавливание причиняет неудобство и заставляет тело постоянно менять свое положение во время сна.

Матрас - один из предметов мебели, который непосредственно вносит вклад вздоровье. Тщательно подобранный матрас может значительно улучшитьдневное самочувствие и настроение.


Как правило, в европейских странах принято менять матрас каждые 8-10лет, соответственно, срок службы матраса должен быть не менее 10 лет.Такая периодичность объясняется тем, что за это время происходятизменения и в человеческом теле. Что было удобно, когда Вам было 25,может и не отвечать Вашим потребностям, когда Вам 35 или 45. Аналогично,места достаточного для шестилетнего ребенка не может быть достаточнодля 16-летнего. В тоже время по различным причинам изменения вчеловеческом теле могут происходить быстрее, поэтому рекомендуется раз вдва-три года посещать магазин-салон, чтобы тестированием представленныхобразцов определить изменились или нет Ваши представления о комфорте.


Нет, это далеко не так. Слишком жесткий матрас не поддерживаетравномерно все части тела. Поддерживаются только наиболее тяжелые части,такие как плечи и бедра. Возросшее давление в этих частях препятствуетнормальной циркуляции крови, что приводит к частым переворачиваниям и,соответственно, к неполноценному сну.


Слишком мягкий матрас совсем не поддерживает тело, позвоночник остаетсяпрактически без опоры. Возникает так называемый эффект «гамака»,приводящий к болям в позвоночнике и его искривлению.


Такой матрас, на котором как бы Вы не легли, позвоночник будет вправильном положении без малейшего напряжения, а тело будет находиться вмаксимально расслабленном состоянии. Это и называется ортопедическимэффектом, а матрас – ортопедическим матрасом. Именно ортопедическиематрасы являются наиболее комфортными для подавляющего большинствалюдей.


Кокосовое волокно бывает двух видов: иглопробивным и латексированным.Более дешевое иглопробивное кокосовое волокно является менее устойчивым квоздействию нагрузок, чем более дорогое кокосовое волокно, гдесвязующим элементом является латекс.


Ткани из чистого хлопка без добавок сильно растягиваются и быстроизнашиваются. Состав тканей подобран таким образом, чтобы обеспечитьглавные свойства тканей для матрасов – износоустойчивость,гигиеничность, гипоаллергенность.


Матрас низкого качества быстро теряет в выполнении своей функции –обеспечение комфортного сна. Остается только два выхода: либо лишитьсебя комфортного сна со всеми вытекающими последствиями, либо покупатьновый матрас, что по денежным затратам превысит покупку изначальнокачественного матраса.


Да, безусловно. Чем старше человек, тем менее жесткий требуется матрас.Для пожилых людей, как правило, рекомендуются неусиленные моделипружинных матрасов с высокой поверхностной эластичностью илибеспружинные матрасы на основе латексной пены.


Запах для современных фабричных матрасов достаточно редкое явление. Виновником неприятного запаха Вашего нового матраса является специальныймебельный клей, который используется для склейки матраса. После еговысыхания происходит испарение растворителя, который имеет не оченьприятный запах. Кроме того, матрасы сразупосле изготовления запаковываются в полиэтиленовую упаковку, не имея возможности проветриться. В любомслучае, после того как Вы достали матрас из упаковки – поставьте его нанесколько часов в проветриваемое помещение. Когдаспирт испаряется полностью — запах пропадает. Обычно запах выветриваетсяв течение 3 дней, крайне редко — до недели. Если запах не выветриваетсяболее недели — связывайтесь для обмена матраса.


Примерный срок службы матраса с использованием «Боннели» ипенополиуретана в качестве наполнителя самой низкой ценовой категориисоставляет не более 3-5 лет. Матрасы с независимым пружинным блоком прослужат Вам от 4 лет и до 8 (хотя на пружины гарантия составляетпорядка 10 лет). Беспружинные матрасы служат порядка 10-12 лет. Для тогоматрас прослужил дольше нужно соблюдать все основные правилаэксплуатации: не сидеть постоянно на одном краю матраса, переворачиватьраз в квартал и др..


Да. Современные станки позволяют изготавливать матрасы практически любых форм и размеров.


В матрасах с «зависимым» пружинным блоком все пружинки скреплены междусобой, в «независимом пружинном блоке» каждая пружинка помещена вотдельный мешочек, из мешочков сшита лента, а из ленты- матрас. В такихматрасах более высокая ортопедическая поддержка, т.к. при нагрузке подВами прогибается отдельная пружинка. Особенно это актуально длядвуспальных матрасов, на которых спят люди с разным весом. На такихматрасах Вы не будете чувствовать, что рядом с Вами спит человек сбольшим весом и под ним матрас прогнулся больше, не будете скатываться вего сторону.